Молочная (ранее - Кирова)
Ранее улица Молочная называлась также "улица Кирова". Соединяет проспект Героев Харькова и проспект Гагарина.
Административно расположена в Основянском районе города Харькова.
Длина улицы около 1,7 км. Дорога и тротуары асфальтированы.
Появилась в первой четверти ХІХ в. Первоначальное название Молошная (1861), в более позднее время трансформировалось в более удобное – Молочная (1869); с 1934 носит имя С.М. Кирова (в документах ГАХО – 29.09.1936 г.). Согласно решению Горуправы от 07.09.1942 г. в годы немецкой оккупации (1942-1943) возвращалось название Молочная.
Скорее всего, когда в 1816 г., г. на место нынешней площади Восстания перевели Конную пл., район начал застраиваться и среди прочих возникла эта улица.
Молошный – крестьянская семья, владевшая участком земли и давшая названия улице, переулку и въезду. Со временем и фамилия трансформировалась в более привычное слово – Молочные.
В 2015 году улице возвращено историческое название.
История:
Ранее была названа именем деятеля Коммунистической партии и Советского государства Сергея Мироновича Кирова в 1934 году. Старое название улицы - Молочная. Улица появилась в первой четверти XIX века. Еще в начале 19 века здесь были построены кирпичные заводы. В западной части находилась подгородная слобода Заиковка, насчитывавшая 97 домов. В 1816 году, когда на место нынешней площади Восстания перевели Конную, или Троицкую ярмарку, район вокруг ярмарочной площади начал постепенно застраиваться. Здесь возник ряд улиц, в том числе и улица Молочная.
В 30-х — 50-х годах прошлого столетия Троицкая ярмарка привлекла большое количество торговцев со всего юга России, поэтому Молочная улица в районе Конной площади застроилась постоялыми дворами и небольшими складами для хранения товаров.
Со второй половины XIX века постепенно застраивается и южная сторона улицы. Здесь возникает ряд небольших предприятий — пивоваренный, алебастровый и водочный заводы.
Окончательная застройка улицы относится к концу XIX века. Строительство Балашовской железной дороги, вокзала, мастерских, а затем открытие Харьковского паровозостроительного завода дало толчок к заселению прилегающего к ХПЗ района, в том числе и улицы Молочной. Она застроилась небольшими одноэтажными домами и соединилась с Большой Заиковской улицей, составив с ней единое целое.
Улица Молочная, как и Петинская (ныне Плехановская), была рабочим районом Харькова.
Источник: книга "Улицы и площади Харькова" Н.Т.Дьяченко
Фотографии:
Автор фото: Кажанов В.В. 2010 г.
Дом № 11. Автор фото: Алексей Смолин. 2010 г. |
Автор фото: А. Смолин |
Август 2010 г.Автор фото: А. Смолин. |
Дом №6. Главпочтамт, Банк Аваль, Укртелеком. 22.08.2010. Автор фото: А.Смолин |
Последний раз страница обновлялась 16 января 2022 г.
На первом фото дом по пл. Защитников Украины №2, а не по ул. Молочной
Здравствуйте! Очень интересная и полезная идея, писать историю улиц родного Харькова не сухим языком официальных документов, а глазами и памятью жителей. Родился я в 36 номере этой улицы в 1935 году. Во дворе находилось 5 одноэтажных домиков. В настоящее время это завод "Теплоавтомат". По поводу названия Молочная, объяснял себе тем, что жители нескольких переулков, тупиков въездов (Аптекарский, Змиевской, Колчигинский, Новаторский ...), находящихся между Плехановской и Змиевской, держали коров. Даже, после войны ещё были коровы. Паслись, в основном, на Аптекарском переулке. В домике, в котором отдел кадров завода, жил известный композитор Дмитрий Клебанов. В остальных домиках жили люди разных национальностей. Евреи, латыши, немцы, украинцы, русские, армяне - малый интернационал! С началом войны, немцев Якуниных арестовали. Говорили, что их сожгли на Совнаркомовской, не успев вывезти. Меркель, не тронули. Но арестовали и вывезли на восток в феврале-марте 1943 года. На фото Смолина, слева от многоэтажного здания, виден срезанный угол здания. В том месте, на котором висит транспарант, была дверь. На ней, при немцах было приклеено объявление о сборе евреев на ХТЗ. Рядом, в 38 номере располагалось пятиэтажное здание 11-ой школы. Место пересечения Кирова и Змиевской жители называли угол. Если говорили "пошел на угол", понятно было о каком угле идет речь. Не говорили "был в центре", говорили "был в городе". В большом доме №20, был магазин для учителей. Он так и назывался "Учительский". Учителей уважали! В этом доме, на втором этаже жил знаменитый наш альпинист Юрий Иванович Пригода (Григоренко). На месте кинотеатра "Родина" находился большой кинотеатр "Рот-фронт". Во время очередного налёта в 1942 году в него попала бомба. Все деревянное жители растащили на дрова. И мне довелось, в противогазной сумке паркет таскать. По диагонали от кинотеатра располагалось маленькое, деревянное кафе. Торговал в нем низенький, толстенький, бритоголовый Зюкин. Во рту у него всегда торчал жёлтый мундштук. Даже когда не курил. Напротив серый, пятиэтажный "сороковой" дом. С этим домом связано много событий. Говорили, что при его строительстве сорвались мужчина и женщина. Их барельефы имеются на стене. Когда Харьков освободили наши в феврале 1943 года, на крыше установили красный флаг и портрет Сталина. Долго в небе кружилась "рама" (Фокке-вульф 189), а потом налёт самолётов, и бомба попала прямо в этот угол здания. Разрушения были до 2-го этажа. А когда наши оставляли Хаьков в марте месяце, в подвале этого дома, мы прятались, спасаясь от сильных бомбежек. Когда, под утро появились немцы, они выкурили всех газом, как они говорили "фосген лёгкой формы".
Здравствуйте! А за дом 10 ул.Молочная, что-то известно?
Александр, наша семья является наследниками основателей улицы Молошная, в настоящее время Молочная. Мои предки действительно занимали несколько домов, более 5 домов, и выращиванием коров не занимались.
Молошный Юрий.
Уважаемый Александр! С интересом прочитал Ваши воспоминания. "Пошел на угол" теперь буду знать. От себя хочу добавить, что однажды в хорошей компании один мой знакомый старожил Харькова рассказал мне, что на этом углу Молочной и Змиевской улиц в 1928 собирались хулиганы. Там где-то рядом торговали водкой, и они шибко не били, но денег на водку требовали с прохожих. Когда эта неприятность приобрела постоянный характер и терпеть стало невмоготу, местные собрались и крепко "задержали" хулиганов до прибытия милиции. Про войну в Харькове тоже мне многое рассказывал этот человек, я бы даже сказал невероятных вещей, но не знаю, есть ли смысл об этом говорить в комментариях касательно истории улиц и площадей Харькова.
С уважением, Олег.
jktua [at] rambler [dot] ru
Александр, большое спасибо Вам за комментарий и те воспоминания, которыми Вы с нами поделились!
С уважением, администратор сайта ,Владимир К.
[quote="Anonymous"] Новые районы, типа Салтовки, Алексеевки и прочие с новой многоэтажной застройкой заселялись в основном приезжими студентами и рабочими со всего Советского Союза.[/quote]
Заселялись и улучшавшими свои условия, перебиравшимися из других районов. Заставшими не улицы Кирова и Плехановские, а Молочные и Петинские, не з-д Малышева, а Паровозостроительный, на котором еще в позапрошлом веке работал прадед. Тогда и Балошовка была новым р-ном, заселяемым переселяющимися из ближайшего городского окружения - Пересечной, Верещаковки, Н.Баварии... и не только. Харьков уже тогда, 120лет назад, становился крупным транспортным и промышленным центром на Севастопольско-Курской ЖД, обслуживавшей ДонБасс, вдоль которой народ конечно-же тоже мигрировал. Еще до Столыпина, давшего ощутимый и через 100лет толчек гражданскому строительству вдоль "железок". Развивался, а не становился глухим углом и захолустьем, как при нынешних идиотах. Резавших по живому, оставляя за границами вотчин, сопредельные области населенные наполовину украинцами, наполовину русскими, границ между которыми, кроме условных, не было еще с дореволюционных времен. Не будет и в последующем, как-бы некоторым галичанским изгоям, пытающимся снивелировать нашу историю, этого не хотелось.