Конторская (Краснооктябрьская)
Расположена в Новобаварском (ранее Октябрьском) административном районе.
Одна из старейших улиц города. Исторический район города - Гончаровка, прилегающий к центру города.
До 1790 года улица носила название Безсалая. Потом - Краснооктябрьская.
Название Конторская так прижилось в народе, что даже после переименования её в Краснооктябрьскую и спустя более 70- лет местные жители и старожилы её часто называли именно Конторской.
Тянется она вдоль правого берега реки Лопань.
Начало улицы параллельно улице Полтавский шлях, за пересечением с улицей Маршала Конева - параллельна Большой Гончаровской.
Длина улицы около 2 км. Дорога и тротуары асфальтированы.
15-20 минут пешего хода от станций метро "Исторический музей" и "Советская" или "Центральный рынок".
В застройке улицы сохранилось много домов первой половины XIX века.
История:
Застраиваясь в XVIII—XX веках, Конторская соединяла район Холодной Горы через мост с современной площадью Розы Люксембург. Мост был разрушен в годы Великой Отечественной войны, в связи с чем транспортное значение улицы значительно уменьшилось. Участки, находящиеся с южной стороны улицы, выходили прежде к реке Лопани, а узкий проход вдоль берега создан в послевоенные годы XX века.
В застройке Краснооктябрьской улицы до сих пор сохранилось много домов первой половины XIX века. Старые жилые дома, преимущественно двухэтажные, скромные по архитектуре — прекрасная иллюстрация старого бытового уклада мещан и мелких купцов.
На фасадах отдельных домов (№ 16, 22, 27) оставили след наивные претензии хозяев поддержать представительность с помощью атрибутов архитектуры классицизма — пилястр, рустованных углов, сандриков над окнами, карнизов на модульонах и треугольных фронтонов. Однако пропорции элементов и их сочетания между собой не следуют строго каноническим правилам, облик домов носит провинциальный характер.
Наивно-претенциозный вид имеет небольшой дом № 18, обильно украшенный каннелюрованными пилястрами с коринфскими капителями, профилированными наличниками окон и многочисленными другими лепными деталями, выступающими на фоне окрашенной в красный цвет стены. Стремление выделиться среди застройки прослеживается в особняке № 19, живописная асимметричная композиция и грубоватые по рисунку детали которого отдаленно напоминают средневековые сооружения замкового типа. Есть на улице также интересные в архитектурном отношении дома, построенные во второй половине XIX — начале XX века.
Дом № 14. Междугородная телефонная станция (арх. Л. Г. Любарский, 1936).
В застройку дореволюционного времени включено единственное на улице современное здание, облик которого отражает искания советской архитектуры периода освоения классического наследия. Стройные пропорции и хорошо прорисованные детали, не копирующие канонические образцы выгодно отличают здание от других эклектичных построек того времени.
Дом № 26. Построен в 1880-х (информация требует уточнения) для бельгийского промышленника Шапар Б. В., открывшего в 1885 г. в Харькове «Фабрику металлических полотен и пробивных жестей» (сейчас - АО «Завод имени Фрунзе»).
Фотографии:
Июнь 2010 г. Автор фото: Кажанов В.В. |
Дом №17. Автор фото: Татьяна Бахмет. 2008 г. |
Здание бывшей 2-ой Государственной кондитерской фабрики имени Н. К. Крупской, в 1925 Надежда Константиновна посещала фабрику. 2008 г. Автор фото: Татьяна Бахмет. |
Бывшая кондитерская фабрика им. Крупской Зимний Харьков. Декабрь 2012 г. Автор фото: Кажанов В.В. |
|
|
Начало улицы и здание Академии Культуры.
На фото Дом №1 построенный в начале ХХ века по проекту Ю.С. Цауне.
Бывшая гостиница "Версаль".
Автор фото: Андрей Холманский. Источник: panoramio.com/photo/3926638
Опубликовано с любезного разрешения автора.
Март 2009 г. Автор фото: Кажанов В.В.
Стих о улице Конторской.
Вдоль дороги в линию
кленов ровный ряд.
Тротуар. Домишечки
шеренгою стоят.
Улица не длинная
двух-этажная,
Публика неспешная
вся вальяжная.
Простучит пролеточка
под собачий лай,
Прокричит мальчишечка:
«Дядя, покатай!»
Воробей на веточке
уронит перо,
Кот брезгливой лапкою
тянется в ведро.
Воздух над брусчаткою
солнцем раскален,
Вялый лист безрадостно
бросил старый клен.
Улица Конторская
сотню лет назад -
Сонная околица,
полусонный взгляд.
Источник: h.ua/story/41056/
Смотрите также:
- переулок Конторский
Последний раз страница обновлялась 15 августа 2017 г.
"...Дом № 26. Построен в 1880-х (информация требует уточнения) для бельгийского промышленника Шапар Б. В., открывшего в 1885 г. в Харькове «Фабрику металлических полотен и пробивных жестей» (сейчас - АО «Завод имени Фрунзе»)" Не совсем так. Фамилия ШапарА (французская, ударение на последний слог) не склоняется. Дом построил харьковский купец Иван Федосеевич Романенко – владелец кондитерской фабрики (расположена там же, на Конторской), ряда лавок и магазинов. Обстоятельства вынудили Романенко продать дом на Конторской. Новым владельцем стал Борис Владимирович Шапара. Бельгийский подданный Шапара в этом здании не жил ни дня, да и семьи у него не было. Жил промышленник то в гостинице «Марсель», то в квартире, где располагалась контора и магазин его фабрики – по Екатеринославской, 18. Он действительно построил несколько зданий в городе, но ни одно из них не называется его именем. А после революции дом у Шапара большевики забрали.
О Конторской (Краснооктябрьской) улице:
Старая конфетная фабрика
Харьков,понедельник
12 сентября 1911 года
Вы не могли не заметить перемен.Раньше,можно было хорошенько выспаться утром в центре города, но в наши дни каждые пять минут вас будят разные механические звуки.Еще только восемь,а во дворе уже беспорядочная стрельба из выхлопной трубы коляски моего суетливого соседа.Чуть слышно, как рядом на Екатеринославской, ударяясь колесами в стыки рельс, ушел вагон конки в сторону центра.По Дмитриевской, через мост на “Москалевку” от вокзала, загремели подводы.Где-то рядом на Фабрике свистнул котел и по дворам поплыл густой запах смеси карамели и шоколада.Началась «сладкая»
рабочая неделя!
отрывки из книги Харьковского писателя
Летом 2011 года на этой улице проходили сьемки фильма “Матч смерти” с Сергеем Безруковым и Елизаветой Боярской.
Мирная О.С.
Интересные комментарий с wikipedia.org:
На фасадах отдельных домов (№ 16, 22, 27) оставили след наивные претензии хозяев поддержать представительность с помощью атрибутов архитектуры классицизма — пилястр, рустованных углов, сандриков над окнами, карнизов на модульонах и треугольных фронтонов. Однако пропорции элементов и их сочетания между собой не следуют строго каноническим правилам, облик домов носит провинциальный характер.
Наивно-претенциозный вид имеет небольшой дом № 18, обильно украшенный каннелюрованными пилястрами с коринфскими капителями, профилированными наличниками окон и многочисленными другими лепными деталями, выступающими на фоне окрашенной в красный цвет стены. Стремление выделиться среди застройки прослеживается в особняке № 19, живописная асимметричная композиция и грубоватые по рисунку детали которого отдаленно напоминают средневековые сооружения замкового типа. Есть на улице также интересные в архитектурном отношении дома, построенные во второй половине XIX — начале XX века.
"Стремление выделиться среди застройки прослеживается в особняке № 19, живописная асимметричная композиция и грубоватые по рисунку детали которого отдаленно напоминают средневековые сооружения замкового типа. Есть на улице также интересные в архитектурном отношении дома, построенные во второй половине XIX — начале XX века."
Это дом №17.
по ул.Конторской , 1, где скверик сейчас разбит, возвышался Рождества Христова храм православный. Церковь Рождества Христова принадлежит к числу древнейших храмов города Харькова. История ее устроения и становления тесно переплетается с историей основания города.
Первая церковь Рождества Христова уже существовала в 1655. Рождественская церковь (церковь Рождества Христова) находилась на углу Рождественской (ныне – улицы Энгельса) и Конторской (ныне - Краснооктябрьской) улиц. Заметим, что именно Конторская улица изначально называлась Рождественской. Но в 30-х гг. XIX века здесь появилось несколько небольших промышленных предприятий (кожевенный, водочный и другие заводы), а при водочном заводе работала контора винного откупа, в связи с чем улица и получила название Конторской, а Рождественской улицей стал называться бывший Рождественский переулок (современная улица Энгельса).В 1722 г. церковь заменили новою «преизрядною», как называет её фамильная летопись Квиток, деревянною, (который был построен и освящён в 1731 г., но в том же году он сгорел при пожаре. После 9-летнего существования "преизрядная" церковь "згорела". В 1732г начали собирать средства на постройку новой, а в 1735г её уже освятили. Просуществовала она почти полвека, и только в 80-хх годах XVIII в была заменена каменной.Из особо чтимых святынь храма отметим икону св.Пантелеимона, перед которой с 1863 года по вторникам служатся молебны и читаются Акафисты, икону Покрова Божьей Матери, которую чтили как чудотворную и особенно к ней прибегали во время моровых поветрий, икону Божьей Матери Всех скорбящих Радосте и Святителя Николая – древнего греческого письма. Из памятников XVIIIв. в храме сохранялось Евангелие 1748г. В начале XX века (1900г) церковь капитально реконструировали по проекту архитектора М.И. Ловцова.
по ул.Конторской ,15, была расположена богадельня имени Поповой
Насколько я помню (ранее где-то читал), название Конторская произошло от находившейся, в своё время на этой улице "Конторы питейного откупа". Эта контора занималась чем-то связанным с торговлей алкогольными напитками. То ли давала лицензию на этот вид торговли, то ли от лица государства поставляла спиртово-водочные изделия для частного откупа торговцам-шинкарям в "шинки" и "ганделыки" (так раньше назывались в простонародье питейные заведения для нетребовательной к высокому уровню обслуживания публики). Ведь торговля алкоголем при царе-батюшке, была монополией государства, и контролировалась им посредством этих самых контор питейного откупа.
Сегодня выходя из дому узнал что в доме №25 жила художница Зинаида Серебрякова (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0), дом №27 принадлежал дворянской семье. И очень красивого дома напротив конд. фабрики у вас нет пока, постараюсь выслать фото. В общем такие сокровища под ногами в совершенно неприглядном виде, как бы все по-лучше о домах этих узнать..