Улица Сумская



Сумская улица, с 1924 по 1941 улица Карла Либкнехта — главная улица города Харькова - соединяет площадь Конституции (бывш. Советской Украины, Тевелева) с парком им. Максима Горького и Лесопарком, в Лесопарке переходя в Белгородское шоссе. Исторически по улице пролегал путь на город Сумы.

К улице Сумской прилегает площадь Свободы (бывш. Дзержинского). На участке от парка Поэзии  до площади Свободы улица замощена брусчаткой.

История

  • ул. Сумская, старый ХарьковУлица возникла как дорога на Сумы во второй половине XVII века.
  • До конца XVIII века Сумская была очень короткой и заканчивалась на месте нынешней Театральной площади, по территории которой проходил городской оборонительный вал.
  • На месте нынешнего сквера Победы стояла каменная Мироносицкая церковь (1783), за которой находилось закрытое в 1804 году городское кладбище. До 1840 оно наводило ужас на горожан, поскольку в его склепах и часовнях по ночам собирались и ночевали бродяги и уголовные элементы.
  • В 1852 открывается Сумское шоссе, с регулярным движением почтово-пассажирских дилижансов на Москву.
  • В 1883 году по Сумской началось движение конки, от Ветеринарного института (новый Дворец пионеров) на Москалевку.
  • В 1900-е годы в помещении существующей по сей день аптеки на углу Сумской и Рымарской находилась явка большевиков. Именно туда за адресом конспиративной квартиры пришел прибывший в январе 1905 на партийную работу в Харьков Артем. Затем он жил в здании по ул. Сумской, 50.
  • В 1907 году на улице открыли Городской парк, ныне парк Горького.
  • В 1917 году застройка Сумской заканчивалась на границе нынешней ул. Маяковского.
  • С 1930-х до 1946 на месте нынешнего сквера Победы и Стеклянной струи находился троллейбусный круг.
  • в 1916 году произошло крупнейшее в России ограбление польскими «гастролерами» банка на улице Сумской, которое расследовал знаменитый столичный следователь Аркадий Францевич Кошко.
  • В семиэтажном здании по ул. Сумской, 100, что напротив нынешнего Дворца бракосочетаний, в годы немецкой оккупации в 1942—1943 годах помещалось городское гестапо (CD).

Материал из Википедии ru.wikipedia.org — свободной энциклопедии.

Памятники архитектуры и прочие здания

Дом № 1. Строительство многоэтажных зданий в Харькове началось в конце XIX века в период бурного роста промышленности, с развитием системы банков и страховых компаний. Первым таким зданием на Сумской стало здание Русско-Азиатского (Северного) банка и женских медицинских курсов, построенное в 1908-1910 гг. по проекту петербургских архитекторов О.Р. Мунца и А.К. Шпигеля. Его строительство осуществлялось под руководством архитектора М.Ф. Пискунова. В 1925-1926 гг. оно было надстроено на один этаж по проекту архитектора И.Д. Ермилова.
Здание построено в популярном в начале века стиле модерн с элементами классицизма, мужская и женская фигуры на фасаде здания выполнены известным петербургским скульптором В.В. Кузнецовым.
В 1920- х гг. в этом здании работал Наркомат финансов УССР, в 1930-х гг. размещался Институт экспериментальной медицины, с 1956 г. — институт ВНИИчермет.
Ныне здание занимают отделение банка, магазины и офисные помещения.

Государственный Банк Российской империи, 1900. Театр им. Шевченко (назван в 1934), первоначально театр Млотковского, архитектор А. Тон, 1842, здание перестроено в 1893 по проекту Б. Михайловского, восстановлено после войны в 1950-х.
Госбанк, б. Государственная банковская контора, 1900, здание надстроено в 1930-х по проекту академика Бекетова.
Радиотехнический техникум, бывший Совет Горнопромышленников Юга России, два симметричных 4-этажных здания, архитекторы братья Загоскины, 1902—1906. 
Стеклянная струя (другое название — Зеркальная струя, фото), в сквере Победы, архитекторы А. М. Касьянов, В. И. Корж и А. С. Маяк, 1947.
Здание ХИСИ — Инженерно-строительного института, ныне ХГТУСА, памятник архитектуры конструктивизма, архитектор А. Молокин, 1927—1929.
Памятник архитектору Бекетову А.Н. - фото и описание.
Памятник Тарасу Шевченко работы скульптора М. Г. Манизера и архитектора И. Г. Лангбарда, 1935—1936, отлит в Ленинграде, высота 16,5 м, вес металлической части 30 тонн. Немцы во время оккупации памятник не тронули.

Здание Харьковского оперного театра. Полное название "Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко", сокращённо "ХАТОБ". Здание было построено в 1970-1990-х гг. в постмодернистском стиле по проекту коллектива архитекторов института КиевЗНИИЭП: С. Н. Миргородский (руководитель проекта), В. Д. Елизаров, Н. В. Чуприна, Р. Н. Гупало и А. П. Зыбин. До этого на его месте на его месте находились ротонда с балюстрадой, подземный пульт управления штаба гражданской обороны и молочный техникум.
Архитектура здания построена на контрасте большой нависающей «плиты» двух верхних этажей и сложной пластики входных вестибюлей, фойе и других помещений нижних этажей. Театр имеет два зрительных зала: большой на 1500 и малый на 400 мест, где ныне расположен кинотеатр «Кінопалац». Вход в кассовый зал украшает декоративная композиция «Музыка Н. Лысенко» (скульптор С. Ястребов). Здание облицовано артикским туфом. Здание покоится на шести столбах размером 3 на 6 м и перекрывается металлическими балками пролётом по 100 м и массой 100 т. В подземной части расположен гараж. В 2007 году фонтаны перед зданием театра были реконструированы, и пространство перед театром получило название "Площадь фонтанов".

Дом № 2. Постронен в конце XIX-го века по проекту арх итектора Б.Г.Михаловского. До революции в нём в разные годы находились издательство П.Брейтигама, книжный магазин «Новое время” петербургского издателя А.Суворина. В советские годы в нём размещался популярный харьковский ресторан “Театральный”, сейчас - ресторан украинских блюд “Пузата хата”.

Дом №3. Изначально проектировал Иван Петрович Гинш в 1875 г. Фото и описание истории постройки и реконструкции.

Дом № 5. Доходный дом Харитонова. Архитектор А.И.Горохов, 1913 г.  Это одно из самых знаменитых зданий Харькова – бывший доходный дом предпринимателя Харитонова. Ещё в начале прошлого века он организовал в этом здании кинотеатр “Ампир”, в котором показывали французские кинофильмы.
После революции кинотеатр переименовали в «1-й Комсомольский» и вплоть до 2006 года он использовался по назначению.

Дом № 6. Доходный дом Фреймана.
Изначально Сумская застраивалась частными особняками высотой не более 2-х - 3-х этажей, но постепенно они реконструируются и надстраиваются, изменяя свой облик до неузнаваемости. Ярким образцом таких реконструкций служит этот дом.
Первоначально здание, построенное в 1887 г.арх.Гинзбургом А.М. имело три этажа и принадлежало купцу Лысикову, затем оно было надстроено по проекту архитектора Б.С.Покровского в стиле неоренессанса, а в 1912 г. оно было превращено в большой доходный дом, хозяином которого был И.И. Фрейман. Автором проекта этого великолепного здания в стиле модерн с богатой архитектурной пластикой фасада, лоджиями, эркерами, широким майоликовым фризом был городской архитектор Б.Н. Корнеенко.
Долгое время здание было в аварийном состоянии. Многлетние работы по его реставрации и реконструкции первого этажа под современные магазины завершены совсем недавно. Фото.

Дом № 11. Здание дореволюционной постройки 6 сентябре 2010 года пострадало от сильного пожара, в тушении которого были задействованы около 100 человек и более 20 едениц техники.
В здании на нижних этажах располагались магазины, кафе и офисы, выше - жилые помещения и квартиры.

Дом № 15. Дом А.П.Перестрожецкой. Архитектор Б.С.Покровский, 1887 год. В результате перестроек были навсегда утрачены женские скульптуры в нишах между окнами второго этажа и вместо них были установлены вазоны.

Саламандра, жилой дом №17 одноименного страхового общества. Архитектор Н. Н. Веревкин, 1914—1917.
Одно из красивейших зданий города.  Страховое общество "Саламандра" было основано в Петербурге в 1848 году и владело доходными домами в нескольких городах России. Харьковское отделение общества занималось страхованием от пожаров. Символ организации - саламандра (небольшая ящерица, согласно средневековой легенде, обладающая способностью жить в огне), скульптурное изображение которой размещено на угловой части здания.

Дом построен в 1914-1915 гг. на основе конкурсного проекта, который был выполнен студентами Петербургской Академии художеств М. Редькиным и Д. Бердниковым и переработан для реального строительства архитектором Н.Н. Веревкиным. Это здание столичного масштаба со стороны ул. Сумской имеет глубокий курдонер, создающий уютный уголок, в который ориентированы входы в магазины и подъезды самого дома. Здание построено в стиле неоклассицизма и имеет сложную пространственную композицию, выходя другим фасадом на ул. Рымарскую. Фасады имеют укрупненные членения и украшены аллегорическими скульптурами. Высота здания несколько немасштабна ширине улиц, поэтому верхние зоны фасадов плохо воспринимаются, особенно на ул. Рымарской.

Здание отличается очень высоким для тех лет уровнем благоустройства: оборудовано лифтами, мусоропроводами, внутренними ливнестоками. Здесь были фешенебельные дорогие квартиры,в которых вскоре после революции разместили учреждения, подчиненные ВСНХ УССР, и он стал называться Домом трестов. Полторы тысячи служащих работали в этом здании, а затем были переведены в Госпром,после чего дом был заселен по коммунальному принципу. Фасад здания отреставрирован в 1980 г. Источник: altfast.ru

Дом № 23. Ранее здесь располагалась частная лечебница. Здание построено в 1902 году по проекту архитектора В.Н.Доброславского.

Дом № 26. Изначально был доходным домом Лиорнице. Построен в 1910 году по проекту инженера-архитектора А.М. Гинзбурга. Яркий пример харьковского декоративного модерна.

Дом № 39. Гистологический корпус медицинского факультета, Б.Г.Михаловский (1880 г). Фото.
Здание было разрушено, предположительно в годы ВОВ.

Дом № 44. Дом Аладьиных. Архитектор Ю.С. Цауне, 1912 г. На 1-м этаже,очень высоком,с большими арочными окнами до революции был магазин купца Аладьина.Над карнизом была балюстрада,на крыше-солярий с башней,где располагалось летнее кафе. В советские годы 1-й этаж занимал популярный в Харькове гастроном, сегодня-отделение одного из банков и кафе “Гостиная”.

Дом № 52. Усадьба А.Красовской (1874-1877 гг). В 1880 г второй владелицей, кроме Красовской, становится жена статского советника Теофила (Феофила) Альдбертовна Полюта. В 1883-1895 г оба эти участка принадлежат кандидату прав Ивану Осиповичу Фесенко. В 1893 г в доме Фесенко была горловая и ушная лечебница доктора Данина.
В 1897-1916 гг владельцем был статский советник, горный инженер Николай Степанович Авдаков. В 1898 г он перестраивает дом в готическом стиле по проекту архитектора В.Г.Кричевского. Здание в псевдоготическом стиле прежде было одноэтажным (арх. Г.Я. Стрижевский, 1874 г.), в 1910 г. оно было надстроено на один этаж по проекту И.И.Загоскина и В.Кричевского - известного мастера украинского модерна.
До революции в этом доме находилась частная лечебница врача-фтизиатра А.Н.Авдаковой.  В этом здании в 1910 г. доктором Алпатьевой было открыто первое в Харьковской губернии специализированное противотуберкулезное отделение, как частное противочахоточное заведение, которое просуществовало почти 100 лет.

Дом № 54. В 1872 -1880 гг  владелец участка титулярный советник Всеволод Васильевич Луговской.
В 1880 -1901 гг хозяин - купец Петр Дмитриевич Новов, построивший каменный в 2,5 этажа дом по проекту, предположительно, Ф.А.Ниценко.
В 1909 -1913 гг владельцем был купец п.п.гр. Иван Павлович Гладков.
В 1916 г – владелец Н.Ф.Иванов. Дом существует. Фото 2015 г.

Дом № 56. В 1873 -1880 гг владелец титулярный советник, землевладелец Всеволод Васильевич Алексеев, построивший в 1875 г. каменный двухэтажный дом и деревянные службы.
В 1883 -1919 гг хозяйкой была дворянка вдова ротмистра Анна Дмитриевна Анисимова.
В Харьковском календаре за 1890 г значится жена штабс-ротмистра В.П.Кубракина, которая либо просто проживала здесь, не будучи домовладелицей, либо в книге допущена опечатка. Источник: ngeorgij.livejournal.com/60236.html

Дом №61. Центральный Дворец бракосочетания, бывший особняк Юзефовича А.А. (Иозефовича), владельца газеты «Южный край», архитектор И. Горохов, 1913 г. Андрей Иванович Горохов спроектировал здание в стиле эклектики, с ярко выраженными чертами ампира. Это один из самых привлекательных особняков Харькова, одна из визитных карточек города. После революции здание занимало Общество старых большевиков, с 1946 по 1962 гг. в нём располагался Дворец пионеров. До 1960 г. это здание окружала массивная каменная ограда с высокими воротами,над которыми возвышались мраморные изваяния четырёх львов. С разборкой ограды львы были утеряны. С 1963 г. здесь Харьковский Дворец бракосочетаний. Новые фигуры львов перед входом в Дворец появились недавно. Фото.

Дом №82. Бывший доходный дом Мошкевича. Стиль – неоренессанс. Построен по проекту архитектора В.А. Эстровича в 1910-1914 гг. Шестиэтажное здание заметно выделяется своей парадностью, для достижения которой были активно использованы классические архитектурные формы. По осям колонн на фоне шестого этажа установлены десять женских фигур античного образца.

Дом № 88. Доходный дом Шкаффа. Построен в начале ХХ века. Предположительно архитектор М.Г.Диканский.  Подобного рода лепные декоративные убранства фасадов характерны также для домов № 96 и 98 по ул.Сумской, построенных в 1905 году этим архитектором.

Дом № 96. Доходный дом и контора Диканского. Дом построен в 1905 году по проекту самого архитектора М.Г.Диканского

Ave Plaza. Торговый центр был открыт  23 декабря 2011. Подробнее + фото.

Также вы можете ознакомится с историей улицы и её архитектурных памятников на странице:
kharkov.ua/culture/2.html


Видео улицы Сумской и впечатления харьковчан о её современном виде.

 

Стихи посвящённые улице Сумской

Фотографии

Страница обновлялась последний раз 13 февраля 2015 года.

Возле памятника Шевченко 31 марта 2019 г. Видео в 4К:

Сад Шевченко у Хатоба 1 минута из жизни города, 31 марта 2019 г. видео:

Запись трансляции-прогулка вдоль Сумской, январь 2019 г.:

В здании Радио техникума, напротив дома саламандры, находился авиационный институт и авиационный техникум. В 1953 г. я поступил в институт. На Сумской, в этом здании находились кафедры: графики, иностранных языков и химии. В подвале - механические и слесарные мастерские. Когда под руководством мастера Василия Васильевича группа отрабатывали удары молотком, били по деревяшке зажатой в тиски, на Сумской было слышно.
Кроме этого приемная комиссия и дирекция. Остальное - в Померках и лаборатории по металлургии в Автодорожном институте!

Не підкажете мені щодо будівлі під номером 43? Не можу відшукати інформації.

Сумская 43 дом проф. Незнамова Е.А.
Фото дома: /fotografii-ulitsy-sumskoi
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2,_%D0%95%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Хотел бы сделать небольшое дололнение к истории здания №1
Я точно знаю ( т.к. сам там учился), что в 60-70гг.. в этом здании размещались кафедры медицинского института (химии, гигиены, физкультуры,
библиотека).

А ещё на Сумской,возле Зеркальной Струи, был маленький дом № 34 - Театральный институт. Его снесли "для улучшения вида города". Слова о Сумской студентами поются до сих пор (выложу в стихи). И как не вспомнить кафе "Харкiв'янка". Первое кафе-автомат.....

И вам не хворать, как говориться, а вы где конкретно работаете, живете, Норильск, Уренгой.

Не был в вашем городе 15 лет центр судя по фото не сильно изменился привет Украине из холодной Сибири!